如何避免黃金鼠生病

    要如何避免黃金鼠生病 ?

要讓黃金鼠健康快樂,必須:

1.星期清理籠子,不要漏掉任何地方。每天清潔食槽和水瓶。維持黃金鼠生長環境的常溫,約攝氏18度到27度。

2.把黃金鼠的食物存放在密閉的容器內,放在黑暗乾燥的地方。

3.如果你有一隻以上的黃金鼠,在摸下1隻以前要先洗手。

4.確保環境的通風 ,確定你只給少量的新鮮水果和蔬菜。還有,如果你感冒了,記得不要靠近黃金鼠,因為們會感染人類的感冒。

    預防重於治療
       說實在的人類對於蒼鼠還是有多不了解的地方,雖然近年來一直在進行研究,也知道一些疾病的治療方法,但治療起來還是困難重重。尤其是一般的寵物醫院的醫生會醫治鼠鼠的更是不多,因此預防鼠鼠生病是不二法門。因此從日常生活中就要好好的照顧他們。

衛生的環境
       清潔也是一大重點。動物和人類一樣,在不衛生的環境中容易生病,細菌感染的機率也會大為增加,因此要常常幫鼠鼠的生活環境做清潔的工作,像是籠子、飼料皿、給水器等等都要定期清潔才行。

壓力與疾病
       預防鼠鼠生病還有一個重點就是不要讓牠們感受到太多的壓力。鼠鼠是很敏感的動物,所以很容易產生壓力,因而引起腸炎、下痢等疾病,嚴重的話還會造成鼠鼠胃潰瘍或癌症。還有溫度和溼度也是重點,變化太大的話也會造成鼠鼠的不適。

       而消除壓力最好的方法就是能讓鼠鼠的運動。盡量能把鼠鼠飼養在大一點的籠子內,太小的空間會讓牠們覺得壓力很大。可能的話,讓牠們在籠子以外的地方找個空間讓牠們運動。