小狗的資料


家犬的祖先,可能是一種野狼。在一萬多年前,為尋找人類吃剩的食物,而和人類接觸,並被人飼養,從此便逐漸脫離野性,成了人類的好幫手。

嗅覺:狗的嗅覺十分敏銳,據估計狗可以聞到500公尺遠的味道,至少比人靈敏50倍以上。狗鼻無毛的部分,是嗅覺的黏膜細胞,會不停分泌黏液滋潤嗅覺細胞,使嗅覺一直保持靈敏,所以除了生病以外,狗的鼻子看起來總是溼溼的。

聽覺:狗的聽覺十分驚人,可在12公尺外,聽見手錶走動的聲音。人耳能接收的聲音頻率是20至2萬周,超過這範圍的頻率,就無法振動人的耳膜了。但狗能接收的是15至5萬周,可聽見人耳不可能聽見的超音波。牙齒和舌頭:狗是肉食動物,牠的犬齒十分銳利,可以把肉撕裂或咬穿骨頭,再加上堅硬的臼齒和超強的消化能力,使狗可以毫不在乎的把骨頭吞下。另外,夏天時,'常見狗伸出舌頭,呼喘熱氣。那是因為狗的汗腺長在舌頭上,牠必須張開 呼氣,才能排汗以散發體內的熱量